• 昨年11/11にうどんツーリング誕生日にうどんツーリング - NO ROOMを実施して、そのおいしさが身にしみたメンバーが再び立ち上がった。何を思ったかこの真夏の今日、また彼の地にうどんを食べに行くためだけにロードバイクでツーリングするのだ。予定走行距離は100km
  • 集合場所に集って、それぞれのバイクの新規パーツやフレームについてあれこれ談義したのち、早速出発。しかし、車とは違いちょっと遠回りをして行程距離を稼ぐ。
  • 途中のコンビニなどに寄りつつ、次の集合場所でさらにメンバーが合流。すべてのメンバーが揃って再出発。
  • 100kmを走ると知ってか知らずかスピードは軽く30km/hを超え、時折40km/hを記録する始末。さらに風はあるものの気温が急上昇するのでコンビニでその都度冷たいミネラルウォーターをボトルに補給し、コーラやエナジードリンクを流し込み、塩関係のグミやら梅をパクつく。そうしない絶対に熱中症で倒れる。
  • そんなハイペースで今日は迷うこと無く彼のうどん屋、讃源に到着。ロードバイクの集団が珍しいのか、それとも自分のレーシングミク2013ジャージが痛いのかは定かでは無いが、視線を感じつつ、少し混んでいたのでしばし待ち、ようやく入店。
  • 前回はきつねうどんを頂いたので今日は本命の牛すじぶっかけうどんのひやひやを頂く。噂通り牛すじが美味すぎる! これはたしかに後を引く。


  • 牛すじぶっかけうどんを堪能したら、元来た道を戻るだけ...なのだが、基本来た道と同じ道をたどれば今までの距離の倍、つまりは70kmの倍、140kmになってしまう。
  • てなわけで、帰りは須賀川〜郡山までまっすぐ帰るコースをたどったが、ガーミンのログではその頃最高気温44度を記録しており、その中を走ってたわけで、正直熱中症一歩手前をそれでもあまりスピードが落ちずに走っていた。
  • そして今回の大失敗、ガーミンのディスプレイを常時バックライトONにしていたので、バッテリーが切れた。そりゃ8時間ずっと動いていたので当たり前だが、今回のログ途中で切れている。


  • そんなわけで次回、真夏のツーリングはもう計画されないとは思うが、個人的には非常に楽しかった。あの牛すじ、美味しかったなぁ。